jueves, 30 de agosto de 2007

La comanda de cafés

Hace unos años fui invitada a un comida de, llamémoslo trabajo, durante la Mostra de Cinema del Mediterrani en Valencia, a la que asistían, entre otros, un grupo de cineastas y actores brasileños que presentaban sus trabajos en el citado certamen; y tras un largo y seguro que cuidadoso estudio, los comensales valencianos fuimos siendo acomodados entre dos de los foráneos.

La comida trascurrió entre conversaciones sobre cine y políticas culturales hasta que llegamos al momento de los cafés. Imagínense la situación, casi 20 personas pidiendo café en esta santa ciudad donde cada demanda cafetera es un mundo por sí solo. Por parte de los invitados no hubo grandes complicaciones, excepto la lingüística, que para nuestro sagaz camarero comportaba todo un reto, repitiendo en voz alta cada pedido mientras interrogaba con la mirada a los castellano parlantes allí presentes para que le confirmáramos que lo que había anotado era en efecto lo que el susodicho extranjero había pedido. Al mismo tiempo que esto tenía lugar, los comensales "autóctonos" aprovechábamos para hacer, también, nuestro pedido. Todos al mismo tiempo como ten que ser y por supuesto cada uno de estos pedidos, aunque en lo fundamental fuera igual al anterior, iba matizado con los gustos específicos del cada cliente en particular. Este hecho provocó en uno de los brasileños sentado frente a mí una comprensible curiosidad y la pertinente pregunta: "¿Pero cuantos tipos de café tienen aquí?". "Pues mire usted, es difícil de contestar. En teoría el café es café pero lo adornamos mucho". Y procedí a narrarle alguna de las particularidades existentes.

Supongo que cada cultura tiene su propia manera de pedir el café, como tantas otras cosas, y la sociedad creadora de tales formas culturales lo pide de manera inconsciente. Nadie se para a plantearse cómo especifica las comandas, las pide y en paz. También supongo que no somos los únicos en el universo mundo con este batiburrillo de especificaciones cafeteras; cada zona tendrá su listado, pero somos los viajantes extranjeros los que al visitar una u otra ciudad notamos y/o sufrimos todas estas particularidades al disponernos a disfrutar del estimulante brebaje.
El caso es que tras escuchar, con suma atención y una buena dosis de humor la citada lista, mi interlocutor añadió: "¿No se ha planteado usted nunca plasmar por escrito todas estas variaciones?". Tomé nota de la propuesta y al llegar a casa procedí con ella.

La lista resultante, para la zona de la provincia de Valencia, y por supuesto incompleta puesto que cada día aparecen variaciones nuevas, es la anotada a continuación y en ella han de distinguirse cuatro apartados fundamentales:1. el Contenido, 2. la Estimulación, 3. el Contenedor y 4. el Aditamento. Procedo con ella.

Café (=Bebida que se hace por infusión con la semilla del cafeto tostada y molida.)
Solo o expreso, largo y americano.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En taza de café, vaso de carajillo (vaso pequeño), tazón o vaso de cristal.

Cortado (= Café con leche pequeño)
Largo de café, corto de café, con la leche natural, fría o caliente, y con espuma de leche.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En taza de café o vaso de carajillo.

Café con leche
Corto de café, largo de café, con la leche natural, fría, caliente y con espuma de leche.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En tazón o en vaso de cristal.

  • Estas tres variedades pueden, además, servirse tocadas de: whisky, cognac, anís, Baileys… o sin tocar.

Carajillo (= ½ café + ½ licor en vaso pequeño)
Con cognac (Soberano, Terri, Magno, Carlos V, Carlos I...), anís (Chinchón dulce o seco, Del mono, Marie Brizard...) whisky (Dyc, J.B., Ballantines, Passport, Cutty Sark, White Label, Johnnie Walker...), Baileys...
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En taza de café o vaso de carajillo.

Bombón (= café con leche condensada)
Corto de café, largo de café, corto de leche y largo de leche.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En taza de café o vaso de carajillo.

Con la aparición de las franquicias cafeteras llegaron los especiales:

Capuccino Italiano (= café, espuma de leche y cacao)
Corto de café, largo de café, con espuma de leche fría y caliente.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre. Con cacao rallado y sin el.
En tazón o en vaso de cristal.

Piccolo capuccino Italiano (= café, espuma de leche y cacao pequeño)
Corto de café, largo de café, con espuma de leche fría y caliente.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre. Con cacao rallado y sin el.
En taza de café o vaso de carajillo

Capuccino Especial (= café, nata y ralladura de chocolate)
Corto de café, largo de café, con nata fría y templada.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre. Con ralladura de chocolate y sin ella.
En tazón, en vaso de cristal o en copa sin sombrillita.

Piccolo capuccino Especial(= café, nata y ralladura de chocolate)
Corto de café, largo de café, con nata fría y templada.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre. Con ralladura de chocolate y sin ella.
En taza de café, vaso de carajillo o en copa pequeña sin sombrillita.

Café irlandés (= café, nata y whisky)
Corto de café o largo de café, corto de whisky o largo de whisky y con nata fría o caliente.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En tazón, vaso de cristal o en copa.

Vienés (= café con nata montada):
Corto de café, largo de café, corto de nata y largo de nata.
Normal, descafeinado de máquina y descafeinado de sobre.
En tazón, vaso de cristal o copa con sombrillita.

Además siempre pueden elegir, cuando el local lo permita, el tipo de café que más le guste (si los ha probado todos) o con el que más farde (si no ha probado ninguno pero sabe en que lugar del ranking mundial se encuentra). Los tipos son: Colombia, Guatemala, Puerto Rico, Kenia, Costa Rica o Blue Mountain (Brasil).

(Infusión de las hojas del Té, secas, arrolladas y tostadas ligeramente)
En bolsita, infusionado y reposado.
Solo, con leche caliente, leche fría, nube de leche y con limón.
Con teína y desteinado.
Tocado y sin tocar.
En tazón, en vaso de cristal o en vaso de carajillo

Tipos de tés disponibles: Earl grey, Breakfast, Twinnings, blanco, verde, rojo, moruno, ceylan, de jazmín, de rosas, con fruta de la pasión y mango, con chocolate y menta, con frutos rojos y con melocotón.

Infusión (Bebida que se obtiene de hierbas aromáticas introducidas en agua hirviendo.)
En bolsita, infusionada y reposada.
Solo/a, combinada (varias hierbas), con limón, con naranja y con menta o hierbabuena.
Tocada y sin tocar.
En tazón, en vaso de cristal o en vaso de carajillo

Tipos de infusiones: Poleo, manzanilla, tila, valeriana, eucalipto, anís, menta piperita, menta acuática, tomillo, flores de azahar, hierbabuena, rabo de gato, cola de caballo, romero...

En cuanto al apartado número cuatro: el Aditamento, todos los productos descritos pueden ser pedidos y tomados:
Sin azúcar, con azúcar blanco o moreno, con miel y con sacarina.

Personalmente el café perfecto es el café con leche mediano que sirven en Buenos Aires. La lástima es que queda tan lejos que lo disfruto poco.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Si mi amiga lo dice sera verdad...pero no se olvide de la lagrima que es deliciosa...

lapedretadargentina dijo...

Carinyet, t'has oblidat dels meus "tocaets", jejeje

gemma peris dijo...

Perla fina, mira lo que posa després del Café amb llet. ;-)

Lapedretadargentina dijo...

posa "carajillo" no "tocaet". Perquè hi ha una diferència en la quantitat de WIKI sobre el KF, que és la 1/2 de la 1/2 del carajillo. I també conec el "café con gotas", que no aplega ni a tocaet.
(wapa, com m'agrada fer-te parlar..)